Виды протезирования

В стоматологии существует несколько видов протезирования:
 

Несъемное протезирование

Съемное протезирование

Частичные пластиночные
Коронки
Бюгельные
Мостовидные протезы
с кламерной фиксацией
Микропротезирование
с замковой фиксацией
Вкладка
телескопические
Винир
 
Протезирование на имплантатах
 

 

Несъемное протезирование

 
Вкладка —  это, как ни удивительно, та же пломба, только изготовленная не во рту пациента, а в лаборатории и фиксированная в подготовленной полости на специальный цемент. Существует несколько методов изготовления вкладок:
  • прямой метод — моделируемые непосредственно в полости рта из воска или специальной пластмассы (так делают металлические вкладки — воск заливают в полость, потом извлекают его и по нему отливают металлическую вкладку, в момент отливки воск сгорает и его место заменяет металл, затем шлифуют и полируют в зуботехнической лаборатории);
  • непрямой метод - изготавливаемые на модели (пациенту препарируют зуб, получают оттиск, отправляют его в лабораторию, где на модели делают вкладку из металла, керамики или пластмассы);
  • компьютерный метод — параметры отпрепарированной полости оцениваются датчиком — стереомикровидеокамерой, обрабатываются компьютерным контурным селектором-анализатором, а затем из керамической заготовки под управлением компьютера трехплоскостная шлиф-машина фрезерует подготовленную вкладку (система Cerec /Siemens).

 

В зависимости от конструкционных особенностей и взаимоотношения с тканями зуба, вкладки бывают нескольких типов:
  • вкладка классическая, по форме напоминает пломбу, называется инлей (inlay);
  • вкладка онлей (onlay) - вид вкладки, у которой кроме ретенционной части имеются резистентные элементы, защищающие окклюзионные поверхности и бугры зуба;
  • вкладка пинлей (pinlay) - вид вкладки, которая имеет парапульпарный штифт для дополнительной фиксации;
  • вкладка оверлей (overlay) - представляет собой микропротез, покрывающий четыре из пяти поверхностей зуба.

 

ВкладкаСовременные материалы, используемые для слепков, очень точны, более того, на место изготавливаемых вручную слепков, постепенно приходит трехмерное компьютерное моделирование зуба, которое ускоряет процесс изготовления.
 
 
 
 

Какие материалы используют для вкладок при лечении зубов?

Самым стабильным и биоинертным (то есть никак не влияющим на ткани зуба) материалом считается керамика. Она позволяет передать все особенности окрашивания зуба и в тоже время не бояться, что материал будет изменяться со временем под действием слюны и бактерий.
 
Если говорить о керамической вкладке, то она вообще значительно превосходит любую другую по своим свойствам. Дело в том, что из всех материалов, применяемых в стоматологии, керамика — наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение и т.д.) к эмали зуба. «Приклеенная» к зубу фарфоровая вкладка почти полностью восстанавливает его прочность. Поэтому там, где имеются большие разрушения зубов предпочтительнее поставить вкладку, а не пломбу.
 
Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом «живой», единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой — это вкладка. Достоинства керамических вкладок делают их наиболее перспективным видом реставрации зубов: высокая прочность; высокая эффективность реставрации; возможность тщательной обработки; наилучшие эстетические результаты.
 
Металлические вкладки тоже хороши, но их блеск вряд ли вызовет восторг у окружающих. Весьма популярными во всем мире остаются золотые литые вкладки. Это связанно с простой технологией их изготовления, но они не косметичны.Композитные вкладки, увы, не всегда оптимальный выбор, на их долговечность оказывают влияние пористость и явления «старения» композитов, и все равно они лучше, чем большие композитные пломбы.
 

Как же изготавливают вкладки?

Сначала врач под анестезией (абсолютно безболезненно), если зуб «живой», удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Кстати, процесс этот очень изменился за последние годы.
 
Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут — минимум дискомфорта. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами).
 
На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из керамики, нанося ее тонкими слоями кисточкой и периодически обжигая в специальной печке при температуре свыше 700 градусов. На отдельных режимах к этому добавляется еще вакуум! Так техник восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом.
 
Затем, готовая вкладка тщательно полируется, глазуруется  и на модели передается врачу в кабинет. В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента.
 
Далее он убирает излишки цемента и проверяет — не мешает ли вкладка накусывать. В конце, заполировывается место склеивания. Весь процесс занимает в общей сложности 2,5 −3 часа и два визита. Но эффект стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности, керамическая вкладка на порядок красивее любой пломбы. С точки зрения гигиены керамической вкладке нет равных, так как на ней не оседает налет и она «дружелюбна» к десне.
 

Винир

ВинирыВиниры представляют собой тончайшие фарфоровые пластинки, которые замещают внешний слой зубов. Устанавливают виниры на передние зубы в тех случаях, когда зубы уже разрушены, либо поменяли цвет. Виниры позволяют достичь нужной формы и желаемого цвета зуба. Одновременно, они защищают зубы. В результате зуб обретает стойкую прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливают в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями. В результате достигаются необходимый эстетический результат, наименьшее травмирование зуба при установке, а также надежность и долговечность.
 

В каких случаях они могут применяться?

Использование виниров в стоматологии позволяет добиться более высокого косметического эффекта при различных дефектах поверхности и цвета зубов, прежде всего:
  • сколы зуба;
  • промежутки между зубами;
  • клиновидный дефект;
  • истирания;
  • нарушения формы зубов; старые пломбы, отличающиеся по цвету от нормального зуба;
  • дефекты цвета зуба, связанные с флюорозом;
  • «тетрациклиновыми зубами»;
  • последствия травм или лечения корневого канала;неправильное положение зуба в зубной дуге. 

Как же происходит изготовление виниров?

ВинирыВ первое посещение врач — ортопед определит цвет Ваших зубов по специально существующей шкале. От правильного выбора цвета зависит то, насколько естественно выглядит даже превосходно выполненная реставрация.
 
Затем в соответствии с формой будущего винира происходит обтачивание передней поверхности зуба на определенную толщину. С обработанного зуба снимается слепок, по которому винир изготавливается в зуботехнической лаборатории. На время изготовления керамического винира, врач покрывает зуб временным виниром из композиционного материала.
 
В следующее посещение возможна примерка аналога винира из воска для того, чтобы согласовать с пациентом форму будущей реставрации. Через несколько дней винир уже готов. На данном этапе стоматологу и пациенту необходимо убедиться в правильности выбранного цвета и формы, т.к. после окончательной фиксации винира на адгезив (клей), коррекция уже практически невозможна. Виниры не требуют какого — либо специального ухода, регулярная чистка их поверхности зубной щеткой и флоссами, также как и остальных зубов, обеспечивает их блестящий вид на долгое время.
 

Преимущества

Керамические виниры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими методами в стоматологической косметологии. Во-первых, виниры придают зубу более натуральный здоровый вид. Это связано с тем, что стоматологический фарфор более точно имитирует свойства поверхностного слоя зуба — эмали. Во-вторых — на керамических винирах никогда не бывает пятен. Фарфор более гладкий и непроницаемый материал, поэтому на его поверхности никогда не образуются пятна, помутнения или обесцвечивания. Этому материалу не страшны вино, табак, кофе и чай.
 
Внешний облик Ваших зубов станет таким, о котором Вы мечтали всю жизнь! Красоте керамических виниров не угрожает ничего — ни кофе, ни сигареты, ни красное вино, керамика обладает очень высокой цветостойкостью. И Вы навсегда можете избавиться от проблем выпадения пломб.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезыВсем знакома ситуация, при которой человек, даже не смотря на все усилия врачей, теряет зуб. Отсутствие одного единственного зуба всегда приводит к перераспределению нагрузки на соседние зубы, что увеличивает риск заболеваний полости рта - соседствующие с дефектом зубы наклоняются в сторону дефекта, зуб с противоположной челюсти (антагонист) начинает выдвигаться в сторону дефекта, деформируя зубной ряд.
 
Эти явления мешают нормальному жеванию, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Это все приводит к тому, что челюсти теряют привычное состояние и развивается деформация прикуса. Иногда при удалении жевательных зубов образуются щели между передними зубами, т.к. зубы отклоняются в сторону дефекта.
 
Это приводит к изменению внешнего вида. В этой ситуации существует несколько вариантов лечения. Одним из которых является протезирование при потере одного или нескольких зубов мостовидными протезами. Название «мостовидный протез» говорит само за себя - имеются две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними находится промежуточная часть.
 
При жевании вся нагрузка передается на опорные зубы. Показаниями при выборе этого метода протезирования являются: незначительные, ограниченные (т.е. с обеих сторон дефекта имеются зубы) дефекты зубных рядов с отсутствием 2-3 зубов. Так как при жевании вся нагрузка передается на опорные зубы, требования к ним особенные – они должны быть неподвижны, с крепкими, не измененными корнями.
 
В противном случае, использование мостовидного протеза ведет к функциональной перегрузке опорных зубов, их расшатыванию, потере и еще большему увеличению дефекта. Если соседние с дефектом зубы имеют даже незначительную подвижность, необходимо или добавлять количество опорных зубов, или использовать другой метод замещения дефекта. Только тщательное обследование состояния зубов, планируемых под опорные, правильное планирование распределения нагрузки являются залогом для изготовления функционального мостовидного протеза, который прослужит Вам не один год.
 
Преимущества мостовидных протезов:
  • большая клинической история;
  • отличный эстетический вид;
  • более комфортабельны, чем съемные протезы;
  • происходит наиболее быстрое привыкание;
  • обычно это металлокерамические конструкции.
 
Недостатки мостовидных протезов:
  • необходимо обтачивать соседние зубы;
  • опорные зубы со временем могут испортиться и расшататься вследствие нагрузки, когда замещаются много зубов (промежуток между зубами большой);
  • из соображения сохранения костной ткани, применение мостов ограничено.
 
Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удержала зуб, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии. Поэтому из этих соображений предпочтение отдается имплантатам, т.к. имплантат функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости.
 
Виды мостовидных протезов:
  • цельнокерамические мостовидные протезы;
  • металлокерамические и металлопластмассовые мостовидные протезы;
  • цельнолитые мостовидные протезы;
  • адгезивные (приклеиваемые) мостовидные протезы. Для фиксации моста используются современные композитные материалы;
  • мостовидные протезы из пластмассы (временный мостовидный протез, изготавливается на тот период, пока будет готов постоянный);
  • мостовидные протезы со штампованными металлическими коронками и комбинированным телом протеза (чисто «советское» изобретение, не известное на западе и не применяющееся  в современных клиниках по причине низкого качества);
  • мостовидные протезы на замковых креплениях.
 
Наиболее распространенным на сегодня видом мостовидного протезирования, оптимально сочетающим точность изготовления, прочность, косметические свойства,  являются металлокерамические протезы. Уже исходя из названия, понятно, что они состоят из цельнолитого металлического каркаса, облицованного прочной и высокоэстетичной керамической массой.
 
Каркас металлокерамического протеза изготавливается из хром-кобальтового сплава. В качестве каркаса может использоваться более дорогой сплав с содержанием золота и платины - так называемая «керамика на золоте», который, впрочем, не отличается по свойствам от хром-кобальтового.
 
Выбор вида мостовидного протеза зависит от многих факторов, начиная с особенностей прикуса и заканчивая состоянием зубов. Иногда решающим фактором может оказаться и финансовый, так как современные технологии и лучшие материалы чаще всего оказываются дороже.
 
Но более высокая цена современных мостовидных протезов обуславливается долгим сроком службы и более высокой эстетикой. Качественно изготовленный и правильно установленный мостовидный протез может служить более 10 лет при правильном уходе за ним.
 

Съемные  протезы

Используются при полной или частичной утрате зубов, особенно это касается  утраты жевательных зубов, при отсутствии достаточного количества опорных зубов для изготовления мостовидного протеза или невозможности их использования в качестве опоры. Этот вид протезирования до сих пор  многими ассоциируется с  понятием «зубы на полке» или «зубы в стакане». Но современное съемное протезирование весьма существенно отличается от того, что было 10-20 лет назад.
 
Различают полные съемные протезы, частичные пластинчатые съемные протезы, бюгельные (дуговые) протезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов, условно съемные протезы.
 

Полные съемные пластинчатые протезы

 
Это вид зубных протезов, применяемых в случае полной адентии (отсутствия зубов) на одной или сразу на обеих челюстях. Цель полных съемных пластинчатых протезов – восполнение отсутствующих зубов. Изготавливаются из пластмассы. Довольно массивны – на верхней челюсти все небо закрыто протезом. Фиксация протеза происходит за счет создания зоны разряжения между протезом и челюстью (принцип детской игрушки-присоски).
 
Нередко возникают проблемы, связанные с фиксацией таких протезов в полости рта. В подобной ситуации, пациентам приходится пользоваться  специальными фиксирующими кремами, или прибегать к установки имплантатов или миниимплантатов.
 
Частичные пластинчатые съемные протезы используются при отсутствие нескольких зубов, когда нужно восстановить разрушенные фрагменты зубного ряда. Они довольно дешевые и просты в изготовлении и установке, но, в отличие от бюгельных протезов, намного менее физиологичны,  более громоздки и менее удобны.
 
Часто используются как временные протезы, например на период приживления имплантатов. Самые  простые и доступные по цене.Хороший съемный протез, помимо замещения дефектов зубных рядов, должен решать сразу несколько задач - правильное распределение нагрузки на оставшиеся зубы, препятствовать смещению зубов в результате нагрузки, шинировать подвижные зубы. Такие задачи под силу решить только бюгельным протезам.
 

Бюгельные протезы

 
Они коренным образом отличаются от съемных пластиночных. Собственно, роднит их только тот факт, что оба можно снять и надеть. Вместо массивного, закрывающего почти всю челюсть, пластмассового базиса у бюгельных протезов ажурное тонкое литье, а опорно-удерживающие кламмеры бюгельных протезов могут прочно зацепиться как за бюгельные коронки, так и просто за живые зубы.
 
Бюгель – это дуга, следовательно, бюгельное протезирование – это протезирование с помощью дугообразных конструкций. Его основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну.
 
Бюгельное съемное протезирование – уникальная конструкция, которая применяется как для единичной утраты, так и для существенного дефекта. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза.
 
Каркас бюгельного протеза представляет собой образец высокоточного художественного литья металла. С помощью особой технологии, бюгельный протез может выполнять иммобилизующую и шинирующую функции при пародонтите, пародонтозе и повышенной подвижности зубов, защищая оставшиеся зубы от чрезмерного давления и расшатывания.
 
Протезирование зубов данным способом имеет широкий ряд показаний, и может применяться практически во всех случаях утраты зубов. Современные высокотехнологичные бюгельные конструкции пракически незаметны для стороннего наблюдателя, что повышает их эстетическую привлекательность.
 
Как же закрепляются во рту бюгельные протезы?
 
Вариант первый. Бюгельные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров – металлических крючков, которые особым образом располагаются на опорных зубах. Кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или благородных металлов с высокими пружинистыми свойствами. Благодаря таким свойствам, кламмер надежно удерживает протез во рту во время приемы пищи, разговоре и т.д. К сожалению, не всегда удается расположить кламмер так, чтобы он был не виден. Поэтому, не смотря на все свои плюсы, бюгельный протез с кламерной фиксацией имеет органиченное применение исключительно по косметическим соображениям.
 
Вариант второй. Бюгельные протезы могут закрепляться при помощи аттачменов – микрозамков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант, по сравнению с кламмерами имеет ряд преимуществ – высокую надежность, хорошую фиксацию, но, прежде всего, это эстетические свойства.
 
Вариант третий. Бюгельные протезы могут фиксироваться в полости рта при помощи телескопической фиксации – изготавливается двойной комплект коронок. Первичные коронки, которые приклеиваются на оставшиеся зубы, моделируются особым образом, строго параллельно друг другу,  при помощи специального фрезерного станка с параллелометром. Вторые коронки одеваются сверху на первые, восстанавливая тем самым анатомическую форму зуба, фиксируют протез в полости рта и образуют с первичными коронками единую цельную конструкцию, препятствующую смещению и расшатыванию опорных зубов.
 
Такие протезы, пожалуй, самые трудные в изготовлении, но, применяемые индивидуально с учетом показаний, позволяют добиваться великолепных функциональных и косметических результатов.Людьми движет стремление к красоте, отличному внешнему виду. Белоснежная улыбка придает человеку больше уверенности в себе, позволяет ему всегда находиться в центре внимания. Неправильный уход за зубами, несбалансированное питание ведет к их разрушению.
 
Здоровые, крепкие зубы сегодня большая редкость, большинство людей нуждается в комплексном лечении и протезировании зубов. Опытные специалисты клиники «Дент Арт» готовы оказать Вам профессиональную помощь в процессе лечения зубов, у нас индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы будем рады подарить Вам великолепную улыбку и замечательное настроение!